Хохлатая пеганка, про то, как я срисовываю

Всем привет или Aloha foa – кому как удобнее

Любителей креатиффа, а также вдохновенных творцов из головы предупреждаю заранее – ничего для себя утешительного вы тут не найдете, можете даже время не терять. У нас тут будет описываться ремесло приземленное и примитивное.
Мне очень долго травили душу спорами о срисовывании, как это плохо, некрасиво, непрофессионально, недостойно и ваще стыдно, ай-яй-яй! С одной стороны, надо, чтобы я эту точку зрения поддерживала, это как бы правильно, уважаемо, что ли. А с другой стороны поддерживать мне ее стыдно и неэтично, ибо, открою вам стрррашшный секрет – я сама срисовываю всегда, когда есть с чего! Я вот прямо даже поверх обвожу, вот такая я наглая и бессовестная. А то, что это получается непохоже на оригинал – так во-первых, не бывает идеально подходящих оригиналов, всегда что-то приходится изменять, дорабатывать, поправлять… и потом, не копиист я, это же целая отдельная специализация, требующая немалых навыков, усидчивости, глазомера и т.п.

И поскольку мы договорились, что я не вдохновенный творец, а вполне низменный ремесленник, давайте рассмотрим вполне обычный коммерческий заказ.
Итак, ТЗ у нас: нарисовать редких птичек, в Красную Книгу, по прилагаемому списку.
Я его весь не привожу, потому что там 14 пунктов, все в один урок не влезут, да и не фотала я всех.
Мы будем идти последовательно. Дают вам, скажем, название птички – овсянка Янковского, и нужно ее нарисовать. Что мы делаем? Мы, конечно, лезем в Яндекс, запускаем поиск по картинкам, и выясняем, что птичка, судя по всему, вымерла еще до изобретения фотоаппарата, потому что яндекс выдает кучу кадров из фильма «Собака Баскервиллей» (потому что «Овсянка, сээээр!» и потому что там Янковский играет). А самой птички находятся три-четыре воот такусенькие картинки:
Хохлатая пеганка Хохлатая пеганка Хохлатая пеганка Хохлатая пеганка
И понимай ее, как знаешь…
Теперь задача – вывести из этих картинок среднее арифметическое (потому что они очевидно разные!), причем так, чтобы птичка была отличаема от соседних видов.
В общем, я чесала репу, у меня получился вот такой набросок:
Хохлатая пеганка
При этом, набросок я обвела в основном с черно-белой птички, а уж раскрашивала, глядя на остальных двоих. Сами смотрите, что в итоге получилось, и на кого оно похоже…
Хохлатая пеганка

С набросками я честно схалтурила: я их делала в фотошопе. Потому что так быстрее и точнее, некогда с кучей черновиков рассусоливаться, а потом печатала блеееедненько на принтере, на акварельной бумаге. Это оказалось вполне актуально, потому что кое-кого мне пришлось по три раза перерисовывать, замотаешься набрасывать…
Поехали дальше (ржать – не перержать, готовьтесь!!!):
Хохлатая пеганка
Хохлатая пеганка
Алеутская крачка – сначала сделала ее по типу как правая нижняя. Нарисованная. Но аффтар забраковал, потому что непохоже на крачку и хвост опущен. Перерисовала
Хохлатая пеганка
Клоктун (и не спрашивайте меня, почему он так называется!) – перья понятнее всего на правой верхней фотографии, но шею нифига не видно, а лапы невнятны на всех трех, пришлось комбинировать
Хохлатая пеганка
Малая крачка (по-моему, она от алеутской отличается только цветом лапок?) – просто среднее арифметическое, не забывая смотреть на фото, потому что белое пятно на лбу ей все как-то странно рисуют
Хохлатая пеганка
Рогатая камышница – обводила в основном с правой верхней, крылья и хвост прихреначила с фото, а поднятую лапу – с правой нижней картинки
Хохлатая пеганка
Даурский журавль – специально сгибридизировала и сохранила картинку гибрида: основное с правого верхнего, нога с левого верхнего, шея с левого нижнего, а голова там отдельно вынесена.
Хохлатая пеганка Хохлатая пеганка

И про прорисовку, тоже полезно.
Лучше всего у меня пошел нырок Бэра. Я его рисовала первым, доиспользовав бумажку из старой склейки для акварели. А потом склейка закончилась, и началась более дешевая пачка «Рыбачка». Она плотная, хорошая, но с оченно зернистой текстурой, карандаши ложатся с просветами, детали фиг прорисуешь, очень неудобно. А деваться было некуда, основная часть работ сделана на ней. Сестра потом купила мне какой-то альбом для эскизов и пачку бумаги с текстурой под яичную скорлупу, выбирала, чтобы поверхность для карандашей была прикольнее. Альбом для эскизов оказался полное говно, хоть и с приятной мелкой текстуркой, но все, что рисовала на бумаге из него, пришлось перерисовывать. Папка «под яичную скорлупу» получше, но все равно не фонтан, если нужен плотный цвет, приходилось прям вдавливать карандаш в текстуру, и потом уже выглядит даже не очень аккуратно как-то…
Этапы я фотала как раз на бумаге из пачки-рыбачки, потому – жуткая крупная текстура.
Сразу говорю – окончательные блики я навела белым акрилом, тонкой кисточкой – на всех птицах!!
Хохлатая пеганка

Поехали, чего попроще – малая крачка. Задача: сделать плотный черный цвет на голове и хвосте. Я беру 2 черных карандаша и один темно-темно-синий, будет с синим отливом. Штрихуем черным – получаются жуткие просветы.
Хохлатая пеганка

Поэтому я второй слой довожу темно-синим, он у нас называется Ink Blue – чернильный, а края – черным акварельным, остро заточенным. И тем же синим прохожусь по следующим перьям, типо градиентом к краю каждого пера.
Хохлатая пеганка

И плотно штрихую поверх серо-голубым. Синий из-под него просвечивает и влился в серый цвет, и получаются как раз тени в меру плавные и не слишком темные.
Хохлатая пеганка

Ну и следующие перышки таким же макаром, только основной цвет более свелтый серый:
Хохлатая пеганка Хохлатая пеганка

Правда, в итоге я ее перерисовала все равно, ибо потребовался фон и объем тушке
Хохлатая пеганка

Теперь перышки на хохлатой пеганке. Кстати, там, где мелкое оперение – голова, грудь, брюхо – здесь текстура бумаги нам сыграла на руку.
Хохлатая пеганка

Хвостик таким же макаром, только я еще мелкие черные штрихи добавила и вместо синего взяла темно-коричневый – Chocolate.
Хохлатая пеганка Хохлатая пеганка

Верхние перышки: темно-коричневым прокладываю сразу тени, а светлым отмечаю края (потому что тогда я их меньше испорчу, если провести жирную с нажимом черту, то туда темное будет хуже ложиться)
Хохлатая пеганка Хохлатая пеганка

Потом базовый рыжий, кроме краев, у меня этот цвет называется – Марс оранжевый (Mars Orange)
Хохлатая пеганка

Потом в области теней плотненько – сангина (Sanguine).
Хохлатая пеганка

И в итоге я взяла более светлый охристый – коричневая охра (Brown Ochre) и сильно, с нажимом втерла им остальные цвета в текстуру бумаги.
Хохлатая пеганка
А потом «пошерстила» тонкими черточками. Тут лучше брать более твердый карандаш, или акварельный.
Хохлатая пеганка

Хохлатая пеганка
Источник : demiart.ru
Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031