Нейрографика: принципы рисования, с чего начать пошагово

Основатель метода Павел Пискарев представляет Нейрографику, как серьезный психологический инструмент арт-терапии. Им можно просто, без посредников, экологично влиять на нейронные связи, а, следовательно, и на свое внутренне состояние и внешнее проявление самостоятельно. Освоить его довольно не сложно, так что приступим.

4 знака графического алфавита


Нейрографика – это искусство, обладающее каким-либо психическим, эмоциональным, душевным содержанием.

А это содержание графически можно передать определенными символами. Графический алфавит, с точки зрения психологии состоит и 4 знаков: круг, квадрат, треугольник и линия. Этими знаками мы можем во всей полноте передать отношения человека к чему бы то ни было. Кратко это примерно соотносится вот так:

  • Круг символизирует гармонию, целостность, вселенную, красоту, солнце, луну. Круг это идея о безопасности, доверии, защите.
  • Квадрат соответствует стабильности, надежности, уверенность. Некая опора.
  • Треугольник – состояние конфликта, опасности, агрессии, остроты. Так же с треугольником символизируются изменения, лидерство, вызов.
  • Линия – это процесс, стремление, движение. Линия соединяет какие-то элементы жизни. Куда-то ведет. Задает ритм движения, пульс происходящего.





Зная эти взаимосвязи, посредствам нейрографики мы стремимся управлять эмоциональным миром, эмоциональным интеллектом через эстетическую составляющую красоты.

10 принципов НейроГрафики. Как взглянуть на реалии жизни новым образом.

В любом хорошем методе существует какое-то количество принципиальных элементов. В Нейрографики это 10 принципов, в которых заложена вся философия метода.

10 принципов Нейрографики состоят из двух базовых частей:

  1. Смыслообразование.

Включает в себя знания как работает нейронная сеть и сознание человека на уровне предположений нейрографики, подтвержденных практическими результатами.

  • Образ интегрирует смыслы.

Образ складывается в сложную фигуру, которая является визуальным образом какого-то явления в жизни, интегрируя в себе весь набор смыслов который этому образу принадлежит.

  • Смыслы концентрируют состояния.

Один и тот же образ может включать разные смыслы, которые включают различные состояния. Например, образ «Круг» для кого-то будет нести смысл «движения по кругу, зацикленность» и вызывать состояние обреченности, уныния. Для кого-то этот же образ будет нести смысл «гармонии, красоты, равномерности» и актуализировать состояние возвышенности, целостности, гармонии.

Смыслы, которые мы придаем, концентрируют состояние организма. И уже от этих состояний развивается та или иная стратегия мышления. Соотношение смыслов и состояний позволяет лучше понять нам свое устройство.

  • Проблема есть порождение разума.

Наше мышление построено на аналитическом принципе. Сравнительный механизм мировосприятия ведет к какой-то проблематике. Это погружает нас в сеть проблем. Нейрографика трансформирует только аналитический способ мышления в геометрическую, тем самым внося целостность в картину бытия. Которая, как образ интегрирует смыслы и концентрирует состояния. Таким образом, целостная картина снимает проблемы, порождённые разрозненным сравнительным мышлением.

  • Решение обладает качеством бионики.

Мы как существа биологичны, но как социум отгораживаемся от природы и уходим от нее все дальше. Это в немалой степени порождает различные не состыковки, стрессы, проблемы, болезни. В Нерографике такая разбалансировка устраняется путем применения в работе особой нейролинии (линии Пискарева). Линии, которая по сути повторяет геометрию природы. 

В природе все похоже, но в тоже время бесконечно разное. Все яблоки похожи друг на друга, но нет ни одного одинакового. Так и нейролиния.

Чтобы произошло какое-то обновление в жизни, нужна реализация какого-то решение. Но нужно не только его предположить или продумать, надо чтобы весь организм был включен в реализацию этого решения. Я бы даже сказал все тела, все структуры, вся система организации человека.

Нейролиния позволяет пережить создание графического решения на уровни биологии, пережить как биологическое, то есть вызвать реакцию тела.

  • Гармония ведет к удовлетворению.

В результате бионичности наших решений мы погружаемся в состояние гармонии. Гармония ведет к удовлетворению, балансу. Состоянию, вызванному новым смыслом за счет формирования нового образа, приводит человека к состоянию личностной гармонии. И далее к вдохновению, внутренней тишине, растворению своего противоречивого я в окружающей среде.


Моделирование

На втором этапе работы приступают к формированию желаемых событий. По описанию самого автора методики, хаос, состоящий из кругов, должен превратиться в структурный рисунок. На этом этапе кроме кругов появляются квадраты и треугольники. В некоторых случаях используются изображения звезд. Моделирование часто помогает найти ответы на интересующие вопросы, указывает пути выхода из кризиса.


Нейромандала

Мандала — изображение, имеющее сакральный смысл и часто используемое в восточных духовных практиках. Во время рисования нейромандалы человек задействует 7 уровней сознания. В изображение вкладывают символы, способные настроить на скорейшее исполнение желания. Нейромандала придает уверенности в своих силах и помогает справиться с внутренними страхами, возникающими на пути к цели.


Нейроскетчинг

Алгоритм подходит для экстренных ситуаций, когда принять правильное решение нужно в кратчайшие сроки. Нейроскетчинг можно использовать после стрессовой ситуации, чтобы снять напряжение и не допустить проникновения отрицательных эмоций в подсознание.


Цель — достижение — результат

Алгоритм применяется для правильного формулирования цели и нахождения путей, связывающих идею с конечным результатом. Когда человек видит осуществление желаемого на бумаге, мечта перестает быть недостижимой. Появляется ощущение неизбежности достижения цели. Символы подбираются таким образом, чтобы мотивировать к действиям.


Алгоритмы данного типа показали эффективность не только при работе с психологом. Их активно используют целители.


Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий

«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031