Палитра Делакруа
  • 10-ноя-2021, 12:20
  • binary88
  • 61
  • 0

Палитра Делакруа

Мимо живописной техники Делакруа не мог пройти ни один из передовых современных художников. Его мысли и изыскания о цвете, о полутоне, о фактуре и, наконец, подбор его палитры служили предметом самых серьезных исследований на протяжении всего 19в.
Преимущество предлагаемой в русском переводе книжки Рене Пио заключается в том, что она ни в какой мере не претендует на искусствоведческое исследование. Пио сумел воссоздать путем подбора цитат из трехтомного дневника Делакруа и отдельных положений, заимствованных из вторых рук, со слов и записей помощника и ученика Делакруа, Андрис, стройную технологическую систему живописного мастерства одного из лучших художников 19в. В этом именно, и только в этом, – огромная ценность этой книжки.
Что же касается отдельных эстетических положений автора и его общих рассуждений о «традиции», «классицизме» и т. д.. то они настолько наивны и поверхностны, что всякий, даже самый неискушенный читатель, сумеет им дать должную критическую оценку. Вряд ли стоит, например, особо комментировать то положение автора, которое он некритически заимствовал у Делакруа, что «модель нас вульгаризирует и (размагничивает) усыпляет», и которое надо отнести за счет общих предрассудков романтизма, свойственных Делакруа и всей его школе.
Колчество страниц: 46
Год издания: 1932
Издательство: Изогиз
Город издания: Москва - Ленинград
ISBN:
Количество просмотров: 408
https://disk.yandex.ru/i/XWrm8DuinoUVdw

Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий