Гладкость винограда

Гладкость винограда

Гладкая, округлая форма винограда ставит перед Вами сложную задачу применить различные аспекты света и тени и создать блестящую от солнца текстуру путем смешения градаций затенения.

В следующих 3-х секциях я покажу Вам по шагам рисование ягоды винограда от контура до затенения и затем сглаживание:
• Подготовка к затенению: сначала вы сделаете эскиз пропорций виноградинки, ее черенка и тени, а затем прорисуете контуры ягоды с черенком аккуратными линиями для подготовки к затенению.
• Затенение посредством перекрестной штриховки: Вы добавляете плавное затенение ягоде винограда обычной штриховкой по форме и перекрестной, рисуете сложные детали черенка и добавляете падающую тень с помощью штриховки так, что виноград не будет выглядеть плоским.
• Растушевка гладкости винограда: салфетки и кусочки ткани используются для создания блестящей поверхности винограда.

Предполагаемые инструменты для рисования включают в себя: карандаши 2H, HB, 2B, 4B и 6B, рисовальную бумагу хорошего качества, точилку для карандашей и наждачную бумагу, виниловый и обрезной ластики, а также материалы для растушевки, такие как полотенца, бумажные и ватные палочки.


Линейные рисунки состоят из линий, которые повторяют контуры различных компонентов предмета рисования и определяют очертания его форм.
Контурные линии создаются, когда пересекаются общие стороны пространств и/или объектов. Линии контуров могут определять объекты целиком или маленькие части, то есть детали, предметов рисования.
Форма (form) в применении к рисунку – это иллюзия трехмерной структуры очертаний предмета (shape), созданная на рисунке с помощью затенения и/или перспективы.
Затенением (shading) называют различные оттенки, которые помогают сделать рисунок объемным (трехмерным).
Оттенки – различные оттенки серого цвета, получающиеся, когда Вы рисуете, используя различные карандаши и варьируя и плотность линий штриховки, и нажим.
Под очертанием понимается внешний контур формы.
Падающая тень – это темная область поверхности, смежная с местом, где свет блокируется объектом.
Источник света подразумевает под собой направление, откуда исходит доминирующий свет. Его расположение влияет на каждый аспект рисунка. Источник света указывает Вам, где рисовать все оттенки света и тени.
Тоновая градация – непрерывная последовательность оттенков тона от темного к светлому или от светлого к темному.
Штриховка – серия линий, в совокупности полностью закрывающих область для представления оттенков тона.
Перекрестная штриховка – техника для передачи бесконечного диапазона оттенков тона, в которой один набор линий перекрывает другой.

Подготовка к наложению штриховки


В этой секции Вы сначала сделаете эскиз пропорций ягоды винограда, черенка и тени, а затем нарисуете заново контуры виноградины с черенком аккуратными линиями для подготовки к наложению штриховки.

1. Нарисуйте округлую форму, наподобие яйца с более широкой нижней частью слева и более узкой частью справа вверху. Оставьте место снизу справа, чтобы позже добавить форму падающей тени.

Гладкость винограда

2. Нарисуйте контур черенка на винограде. Кончик черенка, который наиболее скрыт от взгляда, округлой формы.

Гладкость винограда

3. Легко набросайте тень от виноградины. Не забудьте нарисовать часть тени, повторяющую форму черенка.

Гладкость винограда

4. Используйте ваш ластик, чтобы осветлить все линии вашего наброска.
5. Перерисуйте виноград и черенок красивыми четкими линиями для подготовки к нанесению штриховки. Оставьте контур тени очень светлым. Очертания тени на моем рисунке стали такими слабыми, что Вы с трудом можете их увидеть.

Гладкость винограда

Затенение перекрестной штриховкой


В этой секции Вы добавляете плавное затенение ягоде винограда штриховкой по форме и перекрестной, нарисуете замысловатые детали черенка и добавите посредством штриховки падающую тень, так что виноград не будет выглядеть плоским. Источник света расположен сверху слева, поэтому тон темнее в нижних областях справа.

6. Добавьте светлые оттенки винограду закругленными штрихами, повторяющими сферическую форму ягоды. Наметим тень от черенка на нижней поверхности виноградины.
Линии затенения должны в целом закрывать форму и плотно прилегать друг к другу с плавной градацией от темного к светлому (или от светлого к темному). Это обеспечит плавное смешение карандашных штрихов в тональности.

Гладкость винограда

Маленькие, тонкие, тщательно выполненные линии на гладкой бумаге создают мягко переданную градацию оттенков.
Кусочек бумаги, расположенный под Вашей рукой, когда Вы рисуете, защитит Ваш рисунок от жира кожи.

7. Добавьте больше линий затенения поперек первого слоя штриховки для создания градации перекрестной штриховкой. Возьмем на заметку, как светлый тон вокруг блика постепенно становится темнее по направлению к правой нижней стороне.

Гладкость винограда

Блик – яркое пятно (пятна), определяющее, где свет отражается от поверхности объекта.

Серповидная форма темного тона определяет область темной тени на поверхности винограда. Затем тон снова плавно переходит к светлому, чтобы создать тонкую полоску света вдоль нижнего правого края виноградины, называемую отраженным светом (рефлексом).

8. Добавьте тон на черенок и его основу на поверхности виноградины. Линии перекрестной штриховки по форме повторяют очертания ягоды винограда, чтобы помочь создать иллюзию трехмерной реальности.

9. Нарисуйте несколько параллельных линий на пустом пространстве, где намечена падающая тень, которые будут служить направляющими для штриховки.

Гладкость винограда

10. Используйте линии штриховки по направлению параллельных направляющих для добавления затенения вблизи границ падающей тени. Тон постепенно становится темнее по мере приближения к винограду.

Гладкость винограда

11. Завершите штриховку падающей тени. Градации становятся все темнее и темнее, чем ближе они находятся по отношению к виноградине. Участок тени, расположенный под виноградом, самый темный.

Гладкость винограда

Растушевка гладкости винограда


Растушевка определенно не подходит для отдельных предметов рисования. Тем не менее, блестящая поверхность винограда позволяет отличную растушевку.

Хотя я рекомендовала набор растушевочных инструментов в этой секции, пожалуйста, не ограничивайте себя моими советами. Пробуйте другие средства для растушевки, такие как специальная растушевка или tortillon. Экспериментируйте с собственными креативными идеями! Только будьте уверены, что все они чистые и что цветные вещи не оставят красящих следов на Вашем рисунке.

Совет. При растушевке никогда не используйте Ваши пальцы! Как факт, старайтесь даже не прикасаться к бумаге, на которой рисуете, пальцами или руками в секциях, которые планируете растушевывать.
Порошковый компонент в графите работает подобно дактилоскопическому порошку, используемому криминалистами. Ваша кожа может оставить жир на бумаге. Этот жир становится заметным после растушевки, особенно в светлых оттенках. Позже это становится кошмаром, почти невозможным создать гладкий, ровный тон графитом в местах с отпечатками пальца или руки.
Предупреждение. Не размазывайте черенок виноградины! Шероховатая текстура будет выглядеть более реалистичной и обеспечивает красивый контраст с блестящей поверхностью винограда.

12. Медленно и методично размазывайте штриховку винограда. Штриховку перекрестными линиями гораздо проще контролировать, чем смешение оттенков. Будьте готовы к тому, что не будете довольны своими первыми несколькими попытками растушевки графита. Тем не менее, со временем, терпением и практикой у Вас будет получаться лучше

Помните, что источник света находится слева вверху, поэтому штриховка темнее в нижних секциях справа.
1. Используйте ватную палочку для растушевки самых светлых оттенков вокруг блика на виноградине.
2. Оберните полотенце для лица, маленький кусочек ткани или бумажное полотенце вокруг кончика одного из своих пальцев.
3. Работайте, переходя постепенно от светлого к темному, используя круговые движения, чтобы смешать оттенки.
4. Если затенение станет слишком светлым в темных областях теней, добавьте больше графита и растушевывайте дальше.
5. Продолжайте применять графит к определенным областям и повторяйте процесс растушевки полотенцами до тех пор, пока не будете довольны результатом.
6. Слегка растушуйте тень от светлого к темному, так что отдельные линии штриховки еще заметны.
7. Точечно используйте ластик, чтобы стереть следы карандаша с блика.

Гладкость винограда

Задача

Нарисуйте различные тоновые шкалы разными карандашами. Экспериментируйте со столькими техниками растушевки и инструментами, со сколькими возможно. Если Вы предпочитаете определенные методы растушевки, то пользуйтесь ими, но не замыкайтесь в своем мнении и никогда не сомневайтесь в том, чтобы попробовать новые техники и/или инструменты.

Найдите блестящий фрукт, такой как яблоко, виноград или слива, и сделайте рисунок с натуры. Вы можете использовать именно Ваши любимые техники и инструменты или те, которые использовались в данном проекте.
1. Установите источник света (настольная лампа идеальна) на плоскую поверхность.
2. Расположите предмет так, чтобы хорошо видеть четкий блик на поверхности фрукта.
3. Убедитесь, что падающую тень хорошо видно на плоской поверхности.
4. Используйте светлую поверхность под фруктом, таким образом Вы можете четко увидеть слабую полоску отраженного света (рефлекс).
5. Сделайте набросок пропорций и контуров фрукта тонкими аккуратными линиями.
6. Добавьте затенение обычной штриховкой и перекрестной.
7. Растушуйте штриховку до тех пор, пока не останетесь довольны.
8. Похвалите себя и затем сделайте другой рисунок, используя растушевку.

Источник: http://www.drawspace.com/lessons/lesson.php?id=q02
Автор: Brenda Hoddinott
Перевод: Vernona
Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Другие новости

Комментарии (2)

image
16 августа 2011 12:24 олеся савельева
как настоящая
image
17 января 2012 16:38 Александр Буев
ПоЛуЧиЛоСь!!!!!!

Оставить комментарий