Акварельные маркеры: техника рисования, возможности, сфера использования

  • Автор:
  • Категория:
  • Просмотров:
    270
  • Описание:
    Акварельные маркеры – сравнительно новый инструмент, который становится всё более популярным. И это неудивительно. Маркеры великолепно заменяют обычные акварельные краски, акварельные карандаши и кисти, вдобавок позволяют легко наносить четкие линии и прорабатывать мелкие детали. Их удобно брать с собой в поездку и на пленэр, чтобы с их помощью создавать...

Поделиться новостью с друзьями:



Акварельные маркеры – сравнительно новый инструмент, который становится всё более популярным. И это неудивительно. Маркеры великолепно заменяют обычные акварельные краски, акварельные карандаши и кисти, вдобавок позволяют легко наносить четкие линии и прорабатывать мелкие детали. Их удобно брать с собой в поездку и на пленэр, чтобы с их помощью создавать воздушные акварельные рисунки.

Они абсолютно безопасны, прекрасно подойдут для детского творчества, а в качестве приятного бонуса – чистые руки, одежда и стол. Такие маркеры вряд ли кого-то оставят равнодушным и станут отличным подарком художнику!
Что такое акварельные маркеры?
Это особый тип маркеров, чернила которых создаются на водной основе – специальный пигмент растворяется в воде. Пигментированные чернила легко размываются водой, как правило, не содержат ксилена и почти не имеют запаха.
Кисть У акварельных маркеров может быть один или два наконечника. В обязательном порядке они оснащены кистью c гибким наконечником, легко принимающим начальную форму. Ею легко рисовать как тонкие, так и толстые линии, ширину которых можно варьировать разным нажатием на острый конец кисти и изменением положения маркера. Кроме того, довольно часто маркеры имеют второй наконечник – тонкое перо для прорисовки мелких деталей, создания контуров и тонких линий.

Один и тот же производитель может предлагать маркеры обоих типов. Например, наборы Art & Graphic от ZIG Kuretake – двусторонние, с мягкой кисточкой и ультратонким пером диаметром 0,8 мм; а в наборах Clean Color Real Brush того же производителя установлена в качестве наконечника самая настоящая гибкая кисть.




Палитра цветов Цвет маркера можно идентифицировать по колпачку; кроме того, на корпусе указан цифровой код цвета и его название. Производители акварельных маркеров предлагают широкую гамму оттенков. Так, у Kuretake палитра состоит из 80 цветов, плюс блендер – маркер с бесцветным наполнителем позволяющий размывать цвета и создавать цветовые переходы. Однако, так как чернила отлично смешиваются, образуя новые оттенки, совсем не обязательно иметь маркеры всех цветов. Можно начать с небольших наборов из 4, 6 или 12 маркеров или же приобрести их поштучно, исходя из своих предпочтений






Как пользоваться акварельными маркерами?
На чем рисовать? Ответ достаточно очевиден – на акварельной бумаге. Лучше всего использовать гладкую, но не глянцевую бумагу, рыхлая быстро поглощает пигмент и не дает его размыть. Стоит также учесть, что на бумаге, быстро впитывающей воду, штрихи будут более заметны, а заливка (покрытие цветом большой площади) – менее равномерной.

Как рисовать? Самый простой способ – рисовать как обычными маркерами или фломастерами. На гладкой бумаге благодаря мягкой кисточке закрашенные фрагменты получаются однородными, без резких переходов. Можно накладывать друг на друга слои разных цветов, получая новые оттенки.

Другой способ, для которого, в общем-то, и предназначены акварельные маркеры – рисовать, используя воду для превращения маркерного рисунка в нежный акварельный. Можно применять любые акварельные техники: размывать водой, изменяя насыщенность цвета до полупрозрачности, смешивать разные цвета, создавать плавные цветовые переходы, наносить несколько слоев, получая новые оттенки.
Работать можно на сухой или влажной бумаге. Цвета размываются с помощью обычной смоченной кисточки или специальной водной акварельной кистью с резервуаром. Пигмент легко «оживляется», даже если он уже высох. Смешиваются цвета непосредственно на бумаге или палитре. Переходы из цвета в цвет можно создавать с помощью блендера.

Несколько советов:
1 Для того, чтобы маркер не высох, при завершении работы колпачок необходимо надежно защелкнуть.

2 Двусторонние маркеры правильно хранить в горизонтальном положении, так краска будет распределяться равномерно

3 Выбор бумаги очень важен. Рыхлая, шершавая бумага быстро впитывает пигмент, из-за этого маркер расходуется быстрее. Кроме того, она ускорит износ кистей. Желательно использовать специализированную акварельную бумагу.

4 Осторожно сочетайте маркеры разных производителей, лучше проверить их взаимодействие на черновике. Разные химические составы чернил могут дать неожиданный результат.

5 Для создания переходов, размывания и смешивания красок пригодится блендер и водная кисть с резервуаром – она раскручивается и наполняется водой.



Для чего подойдут акварельные маркеры?
У акварельных маркеров очень широкий спектр применения, их оценят как любители, так и профессиональные художники. С их помощью можно делать великолепные наброски, скетчи, эскизы, комиксы, иллюстрации, дизайн-проекты в акварельной технике, они превосходно подходят для скрабукинга, создания штампов, леттеринга и др.

Акварельные рисунки, иллюстрации Акварельные маркеры – достойная замена краскам и кистям. Содержащийся в них пигмент, как уже писали выше, водорастворим, хорошо смешивается и накладывается, сохраняя при этом прозрачность и ощущение воздушности. Кроме того, маркеры можно использовать поверх работ, нарисованных акварелью, для доработки деталей.
Скетчи, уличные наброски Маркеры с акварельными чернилами – отличное решение для пленэров, уличных скетчей: они легкие, не займут много места в сумке, при работе не пачкают руки и одежду, ими легко делать четкие линии, с ними доступны все акварельные эффекты.

Акварельные маркеры и создавались как инструмент именно для зарисовок на скорую руку без использования воды. Закончить рисунок можно и дома – с помощью влажной кисточки создать плавные переходы, смешать слои. Несколько позже появилась водная кисть с резервуаром, и проблема была полностью решена – можно сделать готовый акварельный скетч в полевых условиях, не думая, где брать воду и как уберечь работу от повреждения при падении на нее банки с водой.





ШтампингПри помощи акварельных маркеров получаются впечатляющие штампы. Техника очень проста – штамп покрывается пигментом большой кистью и делается оттиск. Тонким наконечником корректируются контуры и мелкие детали. При желании оттиск можно размыть водой или дополнить с помощью маркеров других цветов.
ЛеттерингБлагодаря податливой, мягкой и при этом эластичной кисти леттеринг маркерами на акварельной основе доставит настоящее удовольствие. Надавливание на наконечник-кисть с разной силой позволит получить живую плавную линию с меняющейся толщиной и насыщенностью, где-то совсем тонкую и бледную, где-то с наплывом и ярко окрашенную.

Независимо от того, для чего будут использоваться акварельные маркеры, их стоит испытать в деле. Наверняка они пройдут испытание и станут завсегдатаями у любителей скетчинга и уличных зарисовок. Понравятся они и детям – легкое нажатие на кисть дает гарантированно яркий результат. И конечно, такие маркеры – идеальный и очень удобный вариант и для тех, кто любит работать с акварелью, но не может всё время носить с собой громоздкие и пачкающие кисти и краски.
samokraska.ru
Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Акварельные маркеры: техника рисования, возможности, сфера использования
Комментировать
Прокомментировать
Вопрос:* как называется наш сайт?(латинскими)
Введите два слова, показанных на изображении:*
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно