Фантастический Дом с химерами

  • Автор:
  • Категория:
  • Просмотров:
    1 474
  • Описание:
    Одна из туристических жемчужин Киева – Дом с химерами – был построен по проекту известного архитектора Владислава городецкого. Фантастический декор в сочетании с классическим, элегантным стилем является характерной чертой его творчества. Можно без преувеличения сказать, что Городецкий изменил облик Киева, и мы уже не можем представить...

Одна из туристических жемчужин Киева – Дом с химерами – был построен по проекту известного архитектора Владислава городецкого. Фантастический декор в сочетании с классическим, элегантным стилем является характерной чертой его творчества. Можно без преувеличения сказать, что Городецкий изменил облик Киева, и мы уже не можем представить себе столицу без прекрасных зданий в стиле модерн, построенных на рубеже 19-20 веков. Автором многих из них и является Городецкий. Без труда можно узнать его "почерк" в изысканном фасаде костела Св. Николая, Караимской кенасы, Консерватории, здания Министерства юстиции, Национального художетвенного музея.

Целая улица с частными многоэтажными особняками, построенными по проектам Городецкого названа в честь архитектора. Говорят, в этих домах предусмотрены двухэтажные квартиры для богатых киевлян. Двухэтажные! И это в самые первые годы века двадцатого!Поистине, размах мысли Городецкого удивляет и сегодня.

Лешек Дезидерий Владислав Городецкий - архитектор польского происхождения, прожил большую часть жизни в Киеве и изредка покидал его ради экзотического сафари в Африке: охота была еще одной страстью архитектора. 

В Киеве он построил много красивых зданий, сформировавших привычный облик города.
На рубеже веков популярным строительным материалом стал вновь открытый в своей рецептуре цемент и Городецкий с первых своих крупных заказов обратил внимание на этот материал. Уже для первого самостоятельного проекта - здания Национального художественного музея, Городецкий заказал прекрасный фриз и двух громадных бетонных львов в мастерской киевского скульптора итальянского происхождения Элио Саля, и впредь заказывал у него весь декор для своих проектов.


Примечательно, что финансирования для строительства музея не хватало и фасад должен был выглядеть так, чтобы здание казалось завершенным. Городецкий как нельзя лучше справился с поставленной задачей. 

Известночть его росла и приводила к выдающемуся мастеру оригинальных заказчиков и интересные заказы.Так была создана в мавританском стиле Караимская кенаса на заказ табачного короля того времени Соломона Когана. Караимы - немногочисленная народность, в чьей национальной религии присутствуют элементы ислама, зороастризма и иудаизма. На момент постройки кенасы в Киеве насчитывалось всего 800 представителей этого народа.


С наиболее известным проектом Городецкого, Домом с химерами, связано немало легенд. По одной из них архитектор объявил о своем намерении построить на непригодном для строительства склоне доходный дом. Идея была встречена друзьми архитектора скептически, и стала поводом к заключению пари, которое Городецкий вскоре выиграл. Возведенный на крутом склоне на набивных сваях  дом с одной стороны, нынешней улицы Банковой, возвышался на 3 этажа, а со стороны театра имени Франко - на целых 6 этажей из-за наклона рельефа. В доме было семь квартир и шесть из них архитектор сдавал для проживания тем, кто мог позволить себе жилье экстракласса, а одну квартиру оставил для своей семьт. И фасад, и интерьеры этого дома богато оформелы цементным декором:со стен свисают сети с водяными лилиями, над окнами смотрят изображения носорогов и оленей, стая фантастических рыб и русалок "несет дозор" на крыше. Морские создания и сказочные птицы украшают парадную лесницу и холл внутри здания. Причудливое архитектурное убранство дома сравнимо разве что что с неоготическими аллюзиями Антонио Гауди.




Фантастический Дом с химерами

Фантастический Дом с химерами
Фантастический Дом с химерами



Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Рекомендуем посмотреть:

Фантастический Дом с химерами
Смотреть Фантастический Дом с химерами на нашем сайте.
Комментировать
Прокомментировать
Вопрос:* как называется наш сайт?(латинскими)
Введите два слова, показанных на изображении:*
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно